Поиграем в декаданс: L’Orpheline Serge Lutens

Приветствую вас, дорогие читатели! Как большая поклонница музыки Агаты Кристи и Глеба Самойлова, Земфиры, Linkin Park, Nirvava и других страдальцев, я не могу обойти стороной тему тлена и декаданса в парфюмерии. Нельзя сказать, что мои познания в этом вопросе обширны («тленные» мотивы характерны скорее для ниши, с которой в моем городе проблемы), однако сама тема очень интересует. И в этом посте хочу рассказать о самом первом и самом трогательном парфюме в этом направлении — L’Orpheline Serge Lutens.

Ноты L’Orpheline Serge Lutens

  • ладан и мускус.

К этому аромату у меня особое отношение. Оно сформировалось заочно, еще до непосредственного знакомства. Я выбирала пробники Serge Lutens, и он привлек меня тем, что в составе есть «таинственный ладан». Ладан и мускус, всего две составляющие. Прозрачный флакон, черная этикетка. Скромно, просто, как и подобает сироте. Когда я смотрела рекламный ролик о парфюме, я плакала. Так меня тронул образ одинокого угловатого человечка, идущего над пропастью по натянутому канату. Совсем как в жизни, когда шаг влево или вправо от правильного пути означает падение в пропасть.

Всю посылку я ждала с огромным нетерпением, а когда получила, самым первым попробовала его. У меня был шквал эмоций, неописуемый восторг, я никогда не думала, что духи могут пахнуть так. Не приятным, часто сладким, запахом, созданным в гигиенических целях, чтобы придать женскому телу приятный аромат, привлечь внимание противоположного пола, а запахом природы, сотворенным, чтобы сохранить во флаконе ощущения, воспоминания, образы. Настоящее искусство.

Первое, что я почувствовала после пшика – резкую свежесть, которая проникает во все пазухи носа. Как будто я стою в холодном туманном лесу где-нибудь в горах, вокруг мокро, тает снег. Черные верхушки деревьев тянутся к небу. Легкие наполняет чистый, свежий, влажный от тумана воздух.

Вторая стадия раскрытия – аромат черного перца, смешанный с запахом серы от спички. Это создает ощущение горения. Как будто тлеет ароматическая палочка, и все в помещении наполняется запахом благовоний и дыма. Парфюм звучит так довольно долго.

Третья стадия – тонкий аромат мускуса (наверное). Я не знаю точно, как пахнет мускус. Но после основной стадии «прогорания» (а иногда и параллельно ей) слышится очень красивый, изящный и нежный запах. Он делает всю композицию элегантной и пригодной для женщины, иначе это был бы мужской парфюм, сухой и отстраненный. Именно здесь начинается ранимая душа «Сироты», ее беззащитность. Эта нота звучит немного жалобно даже, как голосок маленького пушистого котенка.

В целом, аромат унисекс. Женщинам подойдет, но для строгого, «мужского» образа. И он больше для души, на мой взгляд. Хочется надеть его на работу в какой-нибудь пасмурный день, следить за раскрытием нот и думать о своем внутреннем мире. Далеко не каждое утро к нему тянется рука, но он прекрасен, и это безоговорочно. Мечтаю о полном флаконе.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, парфюмерному каналу на YouTube, а также следите за Instagram и группой в Facebook. Фото с сайтов: http://ru.hellomagazine.com/; https://lh3.googleusercontent.com/; https://a.d-cd.net/; http://foto-traveller.ru/; http://s019.radikal.ru; http://s53.radikal.ru/.