Парфюмерный дом Guerlain

Добрый день, дорогие читатели! Этот пост редакции «Renard Noir» мы решили посвятить одному из старейших французских парфюмерных домов – Guerlain. Как известно, дом был основан ещё в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. Продукция Guerlain пользуется популярностью и в наши дни. Сколько культовых ароматов было выпущено парфюмерным домом? Достаточно только вспомнить Shalimar, Samsara, Champs Elysees, Jicky, Mitsouko. Этот список можно продолжать бесконечно.

Почему мы решили написать про Guerlain? Думаем, сейчас самое подходящее время. В начале марта в ЦУМе был торжественно открыт бутик Guerlain Parfumeur, на церемонии открытия которого присутствовал штатный парфюмер дома Thierry Wasser. Парфюмерный дом радует нас новыми ароматами. Поступают в продажу такие новинки, как Mon Guerlain Floral, LUI, Aqua Allegoria Passiflora, Aqua Allegoria Rosa Rossa и, конечно же, Baiser de Russie. Да и просто, почему бы не поговорить об этом чудесном парфюмерном доме, ведь поклонников у марки немало. Итак, давайте узнаем, что авторы «Renard Noir» думают о Guerlain.

У меня с парфюмерией Guerlain двояко: сам дом мне очень нравится (название, концепция, логотип, оформление), а ароматы – далеко не все. С этой маркой я впервые познакомилась в 2011 году, когда родственница купила в дьютифри один из ароматов (до сих пор гадаю, что это было, вроде бы один из фланкеров L’Instant), после чего я стала ходить по местным магазинам в надежде найти этот флакон. Это были мои первые шаги по парфюмерной почве.

Для меня Guerlain – один из старейших и лучших парфюмерных домов, очень уважаемый, символ элегантности и хорошего вкуса. Я знакома с очень маленькой частью всех выпущенных маркой ароматов, и что могу сказать? Что я фанат линейки La petite Robe Noir! Мне нравятся все «платья» по-своему, за исключением, пожалуй, Black Perfecto (он самый спорный, один день нравится, другой – вызывает раздражение). Мне безумно симпатичны флаконы, особенно 30 мл, просто прелесть! Каждое «платьице» отличается друг от друга, но в них есть общий мотив. Самое любимое La petite Robe Noir EDT – лёгкое, игривое, даже дерзкое немножко. Порой мыльное, но это не мешает мне его любить. В шлейфе улавливаю горькие нотки травяной микстуры, и этот запах для меня прекрасен!

Другие линейки интересны, но не настолько. Нравится линейка Aqua Allegoria – в ней много прозрачных цитрусово-фруктовых композиций (любимый аромат из нее – Teazzurra), нравится Idylle EDP – классическая белоцветочная композиция и… всё! С Mon Guerlain всё сложно (не люблю лаванду в ароматах, и он мне казался удушающим одно время), а мой ароматный кошмар от этой марки – Insolence EDP. Из более дорогого сегмента понравились French Kiss и Cuir Beluga.

Недосягаемая герленовская мечта – Royal Santal. Очень красивый восточный аромат с нотами нежного персика и бархатной розы, в удово-древесном обрамлении. Кто-то считает его провальным, но я нет, совсем наоборот.

«Только запах остается на обнаженном женском теле.

И в темноте он способен превратить даже дурнушку в настоящую красавицу.»

Жан-Поль Герлен   

Один из старейших парфюмерных домов в мире Guerlain по праву ассоциируется с роскошью и качеством. L’Heure Bleue (1912), Shalimar (1925), Samsara (1989), Meteorites (2000), Idylle Eau de Toilette (2010) – это далеко не полный список парфюмерных шедевров, выпущенных династией Guerlain. Данная марка вызывает у меня уважение и трепет.

Во-первых, потому, что с момента создания позиционирует себя именно, как парфюмерный дом. Это не придаточный бизнес, а серьёзное семейное предприятие с вековыми традициями и потрясающим опытом. Во-вторых, именно Guerlain мы обязаны появлением парфюмерной пирамиды с тремя ступенями: верхней нотой, средней и базовой; предпочтительным использованием в своих композициях натуральных компонентов; наличием в производимых ароматах фирменного аккорда, который носит название «герлинад», состав его держится в секрете, известно лишь, что в него входит роза, ваниль, бобы тонка; продуманным подходом к оформлению парфюма.

Чего стоит знаменитый флакон с пчелой, заимствованной с императорского герба, как символ кропотливого труда и созидания или коллекционный «флакон-платье» с крышечкой в виде перевернутого сердца?! Black Perfecto by La Petite Robe Noir маленькое чёрное платье в моем парфюмерном гардеробе, сочетающее в себе элегантность и хрупкость, динамичность и уравновешенность. Больше всего в нём слышу лакричник, вишню и миндаль. Обожаю носить его дождливой теплой осенью.

С каким ароматом данной марки хотела бы познакомиться в ближайшее время? Думаю, с L’Heure Bleue Extract. Этот мягкий пряный восточный цветочный аромат с нотами аниса, бергамота, гвоздики, нероли, ириса, фиалки, бензоина, ванили, бобов тонка. У Guerlain огромнейший выбор ароматов на любой самый взыскательный вкус. И хотя коммерция коснулась и этого дома, даже среди свежеиспеченных фланкеров, выпускаемых с завидной частотой, можно найти тот, который будет интересен и нов. Мне же больше любопытно познакомится со знаменитыми винтажами Guerlain : Chamade, Jicky, Mitsouko, Samsara, как с носителями прежней эпохи. Около 700 созданных ароматов, из которых 25 выпускаются и сегодня, по-моему, это совсем неплохой итог за все время его существования, а это без малого 200 лет. 

Не могу назвать себя «герленоманом», но всегда очень уважительно относилась как к самому парфюмерному дому, так и к его произведениям. Прониклась любовью к бренду только в этом году и наконец осознала, за что именно многие так любят ароматы Guerlain. Хотела бы видеть в своей коллекции Samsara, Champs Elysees, один аромат из эксклюзивной линейки «L’Art et la Matiere» (Cuir Beluga, Tonka Imperiale или Angélique Noire) и, возможно, Les Absolus d`Orient Santal Royal.

Мой взгляд на парфюмерию Guerlain изменился после знакомства с эксклюзивной коллекцией «L’Art et la Matiere». Даже не знаю, какой аромат мне нравится больше, выбрать безумно сложно, поскольку каждый хорош. Один из самых популярных в линейке – Cuir Beluga, выпущенный в 2005 году. Основные ингредиенты композиции «Кожи Белуги» – сливочная ваниль и шикарная замша, игру которых дополняют гелиотроп, амбра, бессмертник, пачули, танжерин и альдегиды. Тёплый, чуть сладковатый аромат, который звучит очень благородно и дорого. На него стоит обратить внимание и мужчинам, и женщинам.

Второй парфюм из эксклюзивной коллекции, который бы выделила, несомненно, восточный Tonka Imperiale. В нём я слышу ароматный трубочный табак, сладковатые бобы тонка, горький миндаль и ладан. «Изюминку» аромату придают едва заметная горечь розмарина и приятная смолистость сосны. Как мне сказали, чаще аромат выбирают мужчины, но я носила бы его сама. На мой взгляд, Tonka Imperiale лучшего всего подойдёт для холодного времени года, поскольку обладает согревающим действием и кажется обволакивающим. В таком аромате не страшны холода.

Прекрасный Angélique Noir тоже пришёлся мне по душе. Его пирамида очень необычная. Тут ангелика, бархатистая ваниль, спелая груша, нежные цветы жасмина, благородный кедр, тмин и розовый перец. Звучит аромат очень притягательно, хочется вдыхать Angélique Noir бесконечно. В парфюме очень красивая ваниль с фруктовой кислинкой, оттенённая пряностями. Этот аромат стоит попробовать даже тем, кто к ванили абсолютно равнодушен.

Из коллекции «Les Absolus D`Orient» мне приглянулся восточный древесный Santal Royal. В его композиции ярче всего ощущаются чувственная роза, благородная кожа, сандал и уд, обыгранные сочным персиком, корицей, амброй и белоснежными цветами. Сам аромат тёплый, насыщенный, достаточно спокойный. Santal Royal могут носить и мужчины и женщины. Для меня он скорее на холодное время года, также, думаю, что парфюм прекрасно подойдёт для вечера.

У Guerlain есть ароматы, которые я не понимаю совсем. Конечно, они неплохие и очень даже симпатичные, просто не предназначены для меня. Я говорю о коллекции «La Petite Robe Noir», также под вопросом у меня и парфюмы линейки «Mon Guerlain». Вполне понимаю, откуда у этих двух коллекций столько поклонниц, но сама отношусь к ним настороженно. Может, со временем моё мнение изменится, я пересмотрю свои взгляды, куплю несколько ароматов, а пока так. Сейчас вместо них предпочла бы Samsara или Champs Elysees.

Мечтаю познакомиться с новым цветочным фруктовым ароматом Baiser de Russie. Пирамида меня заинтриговала, но пока не понятно, будет ли он представлен в Краснодаре или нет. Я уверена, что найду ещё много интересного среди парфюмов этого замечательного парфюмерного дома.

История дома Guerlain насыщена и символична. Чего стоят одни смелые производственные решения, как, например, разложение аромата на три ноты, создание первого унисекс аромата Jicky в 1889 году и выведение секретного «герлинада», который туманит разум почитателей парфюмерии по всему миру. Нанося на себя творения дома Герлен, вы чувствуете свою исключительность. Как, если бы Пьер Франсуа Паскаль Герлен создал парфюм лично для вас в знак особого уважения, как он делал это для Наполеона III, Александра III, русских княгинь и европейских монархов.Вы вряд ли прогадаете, определив для себя именно этот бренд для следующих парфюмерных покупок. Ведь в этом доме всё уже продумали за вас.

Моя самая стойкая ассоциация с домом Герлен вращается вокруг аромата Terracotta Le Parfum. Это лето во флаконе, это отпуск и полная беззаботность. Незабываемое творение Тьерри Вассера: сливочный букет жасмина, иланг-иланга и флердоранжа на кокосово-ванильной подушке. Возникает фантазия, что любитель путешествий Жан Поль Герлен лично смешал во флаконе все привезенные из экзотических стран ингредиенты: иланг-иланг с собственных плантаций на острове Майотта, а эфирные масла взял с завода в Тунисе. Терракота согревает обладательницу солнечным теплом, обволакивает и дарит чувство беззаботности.

Другими яркими представителями «герленада» стали для меня ароматы Insolence и My Insolence. Весьма показателен тот факт, что Insolence достался мне в дар от знакомой, которая не могла переносить его характера, а сам щедрый жест перевернул моё парфюмерное восприятие на несколько лет вперед. Я «извела» огромный флакон, безбожно поливаясь каждый день с раннего утра, желая ощущать это пудровое ирисово-фиалковое облако вокруг себя весь день. Фланкер же My Insolence стал менее удачным приобретением после первоначальной версии. Он, безусловно, приятен и вполне носибелен на каждый день, но не более. Кстати, такого же мнения я об адиозном Mon Guerlain, который так и не «поселился» на моих полках.

Легендарные Champs Elysees edp – «весна во флаконе»: натуралистичный букет мимозы, сирени и ландыша. Пыльцовый солнечный аромат весны, навеивающий беззаботность и жизнерадостность. Это нетленная классика, на которой выросло целое поколение. Елисейские поля – очень женственный парфюм, лишённый сексуального подтекста. Так пахнут цветы в солнечный день, приманивая к себе жужащих пчёл. 

Samsara edp стала самым спорным «герленадом» в моей коллекции. Мой нос все никак не мог смириться с громкими начальными нотами зелени, персика и цытрусовых. И только нежнейшая пудрово-ванильная база возвращала меня каждый раз к полке с темно-красным флаконом. Только вслушайтесь в состав средних и базовых нот: фиалка, корень ириса, ирис, нарцисс, жасмин, роза, бобы тонка, ваниль, сандал, амбра и мускус. Ношу все же Самсару я не очень часто, ведь, чтобы «пережить» специфические для моего восприятия верхние ноты нужен особый настрой, но «парфманьяческое» блаженство от «усаживания» этого парфюма на моей коже того стоят.   

Великий и ужасный Шалимар не покорил моего сердца. Он великолепен, он узнаваем и, безусловно, новаторский в своем ключе (учитывая дату создания). Это прекрасная ванильная ретро помада, это плотная маслянистая композиция с красивейшим богатым шлейфом и поразительной стойкостью. Всё в даной композиции хорошо, просто я приняла решение отложить общение с этим парфюмерным шедевром на грядущие годы. Будет к чему стремиться и чего предвкушать.

Большей любви с моей стороны заслужила версия Shalimar Cologne, которая показалась современнее и носибельнее. Сочные, брызгающие соком цитрусовые, которые в итоге «усаживаются» кремовой ванилью оказались весьма кстати. Это творение дома Герлен сохранило в себе такой ценный «шалимаровский» почерк, но его создатели несколько снизили градус напора и задобрили ту аудиторию, которая не может совладать со специфичностью классического Shalimar.

Давним любимчиком для меня является небезызвестный L’instant de Guerlain. Его многокомпонентная пирамида начинается звучанием нот бергамота, мандарина и красного яблока. Вскоре аромат приобретает цветочное направление, выдавая запахи ириса, магнолии, жасмина и иланг-иланга. Ну и шикарная «дорого» звучащая база, которая делает Линстан таким женственным и уютным состоит из нот мускуса, амбры, сиамского бензоина, ванили и белого меда. Это хорошо известное творение Мориса Русселя находит преданных почитателей уже много лет.

Если говорить об ароматах дома Guerlain, которые пока только туманят мой разум, находясь в стадии парфюмерного гештальта, то я давно мечтаю о Mon Exclusif, легендарных Метеоритах (которых я так и не застала в силу лимитированного выпуска), Jicky, Iris Ganache, Tonka Imperiale, Spiritueuse Double Vanille, Cruel Gardenia, Cuir Beluga, L’instant Extract, L’instant Magic и Shalimar Ode a la Vanille. Верю, что некоторых из этих красавцев смогу приобрести в ближайшем будущем, но некоторые так и останутся лишь парфюмерной мечтой.

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Надеюсь, вам было интересно. Благодарим за внимание! Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, парфюмерному каналу на YouTube, а также следите за Instagram и группой в Facebook. *За фото бутика Guerlain Parfumeur в ЦУМе спасибо Родиону:)