Поиграем в декаданс: «Тет-a-Тет» Новая Заря

Добрый день, дорогие читатели! Давненько мне не попадалось ничего «тленного» для продолжения декадансной рубрики, но накануне Нового года приятный сюрприз преподнес мне аромат от «Новой Зари». К марке я отношусь довольно настороженно (да простят меня её почитатели). С одной стороны, интересно следить за их продукцией, обновлениями, постигать легендарные ароматы советского периода, вроде «Красной Москвы». В них есть что-то, вызывающее детские воспоминания, возвращающее прямиком в 1995-2000 г., когда я была совсем еще ребенком. Но вот носить «Новую Зарю» я пока не могу, мне она не по годам, как ни крути.

Больше всего ароматы «Новой Зари» я представляю на своей крестной – элегантной женщине без возраста, воспитанной по старым правилам. Осенью я подарила ей флакончик «Кузнецкого моста», который настаивался у меня больше года, и который так и не удалось применить к себе. На следующий день крестная позвонила мне и сказала, что ей безумно понравился этот аромат, и что я очень угадала с подарком. Мне стало интересно, как она отнесется к другим парфюмам «Новой Зари». И вот, выбирая новогодние сувениры, я наткнулась на стеллаж с НЗ и потрясающе красивую коробочку глубокого винного цвета с золотым тиснением. Это был аромат «Тет-а-Тет». Долго вспоминала, слушала ли я его раньше. Тестера не оказалось, интернета под рукой тоже. Я бы не сомневалась насчет «Тайны» или «Диалога», а тут – кот в мешке. В итоге, после долгих раздумий, купила вслепую. Дома стала читать отзывы и перепугалась не на шутку, увидев комментарии про затхлость, кошачьи лотки и другие малоприятные вещи. По описанию «Тет-а-Тет» – это цветочный шипр, основными нотами которого являются мандарин, анис, семена сельдерея, смородиновые почки, жасмин, роза, иланг-иланг, дубовый мох, ветивер, пачули, амбра, мускус, ваниль. Короче, гремучая какая-то смесь. Не выдержала, решила попробовать, вдруг такое и подарить-то стыдно. Аккуратно вскрыла коробочку, сделала пшик на кожу, принюхалась и выдохнула с облегчением))) Аромат показался весьма приятным, глубоким, пряным. Он не сбивает с ног специями или пачули, а заполняет пространство какой-то темной, древесно-мшистой дымкой. Сложно описать. На старте действительно есть какая-то застоявшаяся нота, что меня обеспокоило, но минут через пятнадцать она уходит совершенно, уступая место другим интересным аккордам. В целом, этот аромат – в сторону анималики и животных мотивов. Мох-пачули-животный мускус – вот три столпа, на которых держится композиция. Вызвал асcоциации с шерстью и вязаными вещами.

Зимний вечер, в комнате полумрак, на диване лежит женщина и вяжет на спицах свитер. Под боком у нее спит, свернувшись калачиком, кошка. Длинные волоски шерсти на кошачьих боках мерно вздымаются в такт дыханию. Животные нотки в аромате делают его похожим (в некоторой степени, конечно) на Louve Serge Lutens и Mad Madame Juliette Has a Gun. Цветы в композиции – темно-бордовые, осенние, с горчинкой. Еще в «Тет-а-Тет» я слышу пачули и много мха, что делает его отстраненным, в чем-то грубоватым, немного мужским. В нем нет яркой цветочной сладости, как в насыщенных женственных композициях. Это костюм мужского фасона, но все таки на женщине. Я бы отнесла этот аромат в категорию декадентских (вот уж не думала, что у Новой Зари есть что-то из этой оперы). Своей мшистой пачульностью, винным цветом и некоторой анималистичной пыльностью «Тет-а-Тет» напоминает Mon Parfum Cheri, Par Camille Annick Goutal и John Galliano EDP. Его страшновато надеть «в люди», но хочется вдыхать. Хочется понять. В голову настойчиво лезет темный лес из фильма «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой. Хочется включить свет в этой холодной темноте, хочется согреться. Благодаря фирменному советскому звучанию Новой Зари, аромат задевает тонкие струны души, вызывает ностальгию. Такое же чувство не покидает меня, когда я вижу небольшие квартиры с телевизором и коврами на стенах, старые стенки и полированные шкафы, шкатулки с брошками и швейные машинки. А в этих квартирках — любимые старички, прожившие советскую эпоху и новое время, дедушки и бабушки, которые подарили столько тепла и заботы, но которые не вечны. Интересно, почему он называется «Тет-а-Тет»? По моему, если это Наедине, то скорее наедине с самим собой, со своими воспоминаниями. Подводя итог, хочется сказать, что аромат очень своеобразный, понравится не всем. Лично меня он очень удивил и заинтересовал. Хоть себе покупай, хотя носить вряд ли буду. Хочется его понастаивать и снова послушать. Посмотрим, что скажет крестная.

Присоединяйтесь к нашему парфюмерному каналу на YouTube, а также следите за Instagram и группой в Facebook. *Фото с сайта https://yandex.ru/images/.